SERVICE

沖縄食育事業 コンソーシアム

食育推進活動

保育園の食事は幼児教育の中心であり、発達段階に応じて豊かな食の体験を積み重ねていくことは、生涯の健康の基礎をつくります。
食事の行動は脳の発達の原動力であり、美味しいという感情は脳の働きによるもので、豊かな感情表現を育ませます。
株式会社okicomは、子供の発達段階に適した県産品の調理・提供の仕方をICTで伝える取り組みを行なって行きます。株式会社okicomは、県内の保育園が抱える課題をデジタルトランスフォーメーションにより、業務を楽に、楽しく、便利に変えます。

食育事業レシピ説明

食育

食材提供を行う事業を実施について

株式会社 okicomと株式会社OTSサービス経営研究所は、沖縄食育事業コンソーシアムを組織し、沖縄県内農林水産業事業者から生鮮食料品や県産牛を保育園の児童に対して令和2年11月より令和3年1月までの期間に、3回食材を無料配布致します。
新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け価格の低下が生じている沖縄県産の食材を、地元の保育園へ提供し、子供の発達段階に応じた地元食材を用いた豊かな食の体験を積み重ねとともに、地元食材への愛着を園児だけでなく保護者へも波及・定着を進めるための様々な活動も同時に行います。 実施体制 マグロ

沖縄食育事業コンソーシアム
株式会社okicom
株式会OTSサービス経営研究所
講師(那覇市認可外保育園 ふくぎの森保育園)
新垣 綾子(保育園園長)
金城 るみ子(調理師)
坂本 大樹(調理師・離乳食講師)
照屋 恵美(管理栄養士)
新垣 有美重(栄養士)
監修
守口 徹
(麻布大学生命・環境科学部食品生命科学科食品栄養学研究室教授 )

事業内容

事業内容

事業内容

詳しくは、広報資料をご覧下さい

広報資料

お問い合わせ先

沖縄食育事業コンソーシアム食育事業に関するお問い合わせは
ふくぎの森保育園(098-851-8359)までお願いいたします

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